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Salade de vermicelles au tofu

Mc Duff brown sugar vinegar:

Original, Tout

Cooking time :

16 minutes

Thanks to :

Lyne Labrecque et
David Surprenant

Source:

Le blog "Aventures Culinaires de Kiki"

Ingredients

    Tofu :
    - 350 g de tofu ferme ou extra-ferme (La Soyarie)
    - 1/4 tasse de sucre brun
    - 1/4 tasse + 2 c. à soupe d'eau
    - 2 c. à soupe de sauce soya
    - 2 c. à soupe d'huile de canola
    - 1 c. à soupe de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original
    - 1 c. à soupe de gingembre, haché finement
    - 1/4 tasse de citronnelle, hachée finement (environ 4 tiges)
    - 1/2 à 1 c. à thé de sirracha
    - 1 oignon vert, haché finement

    Vinaigrette :
    - 1/4 tasse d'eau
    - 2 c. à soupe de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original
    - Le jus d'1/2 lime
    - 1 gousse d'ail, écrasée et hachée finement
    - 1 c. à soupe de sucre de palme (ou sucre brun)
    - 1 c. à soupe de sauce aux huîtres
    - 1 c. à soupe de sauce soya légère

    Salade :
    - 120 g de vermicelles de riz
    - 2 1/2 tasses de laitue iceberg, hachée
    - 1 carotte, pelée et coupée en juliennes
    - 1 concombre libanais coupé en juliennes
    - 1/4 tasse de coriandre fraîche
    - 1/4 tasse de menthe fraîche
    - 1/4 tasse d'arachides rôties, hachées grossièrement

Preperation

1. La veille ou le matin, faire cuire les vermicelles de riz, les égoutter et les déposer au réfrigérateur dans un plat hermétique.
2. Couper le tofu en tranches d'1/4 à 1/2 pouce d'épaisseur. Les déposer sur un linge à vaisselle et le replier pour couvrir. Déposer une assiette, puis une boîte de conserve sur le tofu. 30 minutes plus tard, retirer le tout, tourner les morceaux de tofu de côté, replier le linge, remettre l'assiette et la boîte de conserve. Laisser reposer encore 30 minutes.
3. Pendant ce temps, dans une casserole, faire caraméliser le sucre brun et 2 c. à soupe d'eau. Cesser la cuisson au moment où le caramel a une couleur dorée légèrement ambrée. Lorsqu'il est cuit, ajouter le 1/4 de tasse d'eau (Attention, il y aura peut-être des projections) et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4. Dans un bol, mélanger tout le reste des ingrédients de la marinade. Puis, y ajouter le caramel.
5. Couper les morceaux de tofu en deux, de façon à former des rectangles et les déposer dans un plat rectangulaire (en une épaisseur idéalement), verser la marinade. Couvrir de pellicule plastique et couvrir pendant au moins 8 heures (idéalement plus).
6. Préchauffer le four à grill. Mettre une grille en dernière position, tout près de l'élément du haut.
7. Tapisser une plaque de papier parchemin et y disposer le tofu mariné en une épaisseur.
8. Enfourner le tofu et cuire 8 minutes. Le sortir du four, le retourner et l'enfourner à nouveau pendant 7-8 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit doré et caramélisé.
9. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la laisser reposer un peu.
10. Dans 2 ou 3 bols, répartir également la laitue, les juliennes de carottes et de concombre. Ajouter les herbes (hachées ou non). Puis, couvrir de vermicelles de riz cuites et refroidies.
11. Lorsque le tofu est cuit, le disposer sur les vermicelles et saupoudrer d'arachides rôties et hachées.
12. Servir avec la vinaigrette dans un bol à côté.
13. Dégustez !

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