Ingrédients
- Concombres marinés au gingembre :
- 3 c. à soupe (45 mL) de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1/3 tasse (80 mL) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable
- 1/3 tasse d’eau chaude
- 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais haché
- 4 concombres libanais, tranchés finement
Sauce au tamari et à l’érable :
- 1/2 tasse (125 mL) de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
- 1/2 tasse (125 mL) de sauce tamari
- 1/3 tasse (80 mL) de vinaigre de riz
- 2 c. à soupe (30 mL) d’huile de sésame grillé
- 1/4 tasse (60 mL) de beurre d’amandes crémeux
- 1/4 tasse (60 mL) d’eau
Tofu au gingembre :
- 1 bloc de 340 g de tofu ferme bien épongé, en cubes
- 2 c. à soupe (30 mL) d’huile végétale
- 1 c. à soupe (15 mL) de gingembre frais râpé
Nouilles asiatiques et bok choys sautés :
- 300 g de nouilles de riz asiatiques au choix
- 1 c. à soupe (15 mL) d’huile végétale
- 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame grillé
- 4 tasses (1 L) de bok choys, tranchés grossièrement
- 6 oignons verts, en biseaux
Préparation
Concombres marinés au gingembre :
1. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable, le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable, l’eau chaude et le gingembre et bien brasser.
2. Ajouter les concombres et laisser mariner 20 minutes.
Sauce au tamari et à l’érable :
3. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce, sauf le beurre d’amandes et l’eau. Réserver.
Tofu au gingembre :
4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile végétale à feu moyen-élevé et dorer le tofu environ 3 minutes de chaque côté.
5. Ajouter le gingembre et poursuivre la cuisson encore 2 minutes en brassant délicatement.
6. Réserver dans une assiette.
Nouilles asiatiques et bok choys sautés :
7. Dans la même poêle ayant servi à cuire le tofu, chauffer les 2 huiles à feu moyen et faire revenir les bok choys et les oignons verts 3 minutes en brassant souvent. Saupoudrer de graines de sésame. Réserver dans une assiette.
8. Toujours dans la même poêle, verser la sauce et porter à ébullition. Ajouter les cubes de tofu et laisser mijoter à feu moyen dans la sauce 6 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Nouilles asiatiques et bok choys sautés :
9. Pendant que la sauce mijote, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles de riz selon le temps indiqué sur l’emballage. Égoutter et réserver.
10. Ajouter le beurre d’amandes et l’eau à la sauce et bien mélanger pour bien l’incorporer.
11. Ajouter les nouilles de riz et mélanger délicatement. Servir avec les bok choys et les concombres marinés et égouttés.