Oeufs bénédictines

Vinaigre de cassonade Mc Duff :

Original

Temps de cuisson :

15 minutes

Virginie Locas

Merci à :

Source :

Inspiré de Ricardo Cuisine

Ingrédients

    - 2 c. à soupe de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original
    - 8 oeufs froids
    - Eau

    Sauce hollandaise :
    - 3 c. à soupe d’eau
    - 1 c. à soupe de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original
    - 3 jaunes d’oeufs
    - 3/4 tasse de beurre fondu
    - Sel et poivre

Préparation

Oeufs :
1. Dans une casserole d’eau frémissante (environ 8 cm d’eau suffit), verser le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original.
2. Casser les oeufs dans de petits bols. Les glisser délicatement dans l’eau un à la fois.
3. Cuire de 2 à 3 minutes seulement pour que les jaunes soient coulants et les blancs cuits (jusqu’à 5 minutes pour des jaunes plus fermes).
4. Retirer les oeufs à l’aide d’une cuillère perforée. Égoutter sur du papier absorbant.

Sauce hollandaise :
1. Fouetter l’eau, le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original et les jaunes d’oeufs dans la partie supérieure d’un bain-marie hors du feu.
2. Déposer la partie supérieure sur la partie inférieure du bain-marie dans laquelle de l’eau boue légèrement et continuer de fouetter jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse. ATTENTION : Trop cuire le mélange fera coaguler les oeufs.
3. Retirer du feu et incorporer graduellement le beurre fondu en fouettant constamment.
4. Saler et poivrer au goût.
5. Déposer les oeufs pochés sur des demis muffins anglais grillés et napper de la sauce hollandaise. Décorer de ciboulette ciselée.

Servir avec des pommes de terre rissolées, des fruits frais ou tranches de tomates et feuilles de basilic.
Facultatif: sur le pain grillé, déposer du jambon, du saumon fumé, du brie, des légumes sautés, des épinards, etc. avant d’y déposer les oeufs pochés.