Ingrédients
- - 1/2 oignon haché
- 1 c. à table (15 mL) beurre ou huile
- 1 c. à table (15 mL) Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original
- 2 c. à table (30 mL) beurre ou huile
- 3 c. à table (45 mL) farine sans gluten
- 1 tasse + 3 tasses (1 L) bouillon de poulet ou légumes (sans gluten ou maison)
- 1 lb - 1 1/2 lb (454 g - 750 g) courge musquée en dés (fraiche ou surgelée et décongelée)
- 1 c. à thé (5mL) herbes salées du bas du Fleuve
- 1/2 c à table (7,5 mL) fines herbes séchées
- Sel et poivre au goût
Préparation
1. Faire revenir l’oignon dans la première quantité de beurre sur feu moyen 3 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
2. Ajouter le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original et laisser cuire 3 minutes.
3. Ajouter le reste du beurre et laisser fondre avant d’ajouter la farine sans gluten. Mélanger pour bien enrober l’oignon. Laisser cuire cuire quelques minutes. Éviter de laisser brunir.
4. Mouiller avec 1 tasse de bouillon choisi. Fouetter pour bien délayer la farine et éviter la formation de grumeaux. Ajouter le reste de bouillon et les assaisonnement, porter à ébullition.
5. Ajouter les dés de courge et laisser mijoter à feu doux environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
6. Passer le tout au mélangeur verser les portions dans des bols et ajouter les garnitures avant de servir.
Garniture : un crouton de pain sans gluten, garni de fromage (facultatif) et passé sous le grille quelques minutes. Ajouter une touche de crème ou de yogourt, de la sauce piquante si désiré et des fines herbes.