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Pouding chômeur

Vinaigre Mc Duff :

Érable, Tout

Temps de cuisson :

25 minutes

Merci à :

Marie-claude Berger

Source :

Création originale

Ingrédients

    Gâteau :
    - 1 tasse (250 mL) de lait 2 %
    - 1 c. à table (15 mL) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable
    - 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
    - 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
    - 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
    - ½ tasse (125 mL) de beurre tempéré
    - 1 gros oeuf
    - 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille

    Sauce :
    - 1 ½ tasse (375 mL) d'eau bouillante
    - 1 tasse (250 mL) de Cassonade

    Caramel :
    - 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
    - ½ c à table (7,5 mL) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable
    - 1 tasse (250 mL) de beurre tempéré en cubes
    - ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter 35% non fouettée
    - 1 c à table (15 mL) de sirop de maïs

Préparation

Pouding chômeur :
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer un moule en verre carré de 20 cm (8 po) et de 5 cm (2 po) de hauteur.
2. Mélanger les ingrédients de la sauce, soit la cassonade et l’eau bouillante, dans un bol à l’épreuve de la chaleur puis réserver.
3. Dans un petit bol, mélanger le lait et le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable, puis laisser reposer 5 minutes.
4. Fouetter les ingrédients secs dans un bol de grosseur moyenne.
5. Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et la vanille, mélanger et réserver.
6. Ajouter le mélange de lait et la vanille puis incorporer les ingrédients secs. Bien mélanger.
7. Verser la préparation dans le moule, puis ajouter délicatement la sauce sur le dessus. Cuire 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Caramel :
1. Faire chauffer le sucre et le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable dans une petite casserole à feu moyen sans mélanger. Lorsque le fond commence à caraméliser et prendre une teinte dorée, mélanger doucement tout en continuant la cuisson, afin d’obtenir un mélange de couleur uniforme.
2. Ajouter le beurre délicatement en brassant.
3. Retirer du feu et ajouter le sirop de maïs et la crème. Laisser refroidir quelques instants pour laisser épaissir.
4. Verser sur le pouding. Bonne dégustation!

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