Pouding chômeur
Vinaigre de cassonade Mc Duff :
Érable
Temps de cuisson :
25 minutes
Marie-claude Berger
Merci à :
Source :
Création originale

Ingrédients
- Gâteau :
- 1 tasse (250 mL) de Cassonade
- 1 ½ tasse (375 mL) d'eau bouillante
- 1 tasse (250 mL) de lait 2 %
- 1 c à table (15 mL) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable
- 2 tasses (500 mL) de farine tout usage
- 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille
Sauce au caramel Mc Duff :
- 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
- ½ c à table (7,5 mL) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable
- ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter 35%
- 1 c à table (15 mL) de sirop de maïs
- 1 ¼ tasse (315 g) de beurre salé en dés
Préparation
Pouding chômeur :
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer un moule en verre carré de 20 cm (8 po) et de 5 cm (2 po) de hauteur.
2. Mélanger la cassonade et l’eau bouillante dans un bol à l’épreuve de la chaleur, réserver.
3. Mélanger le lait et le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable dans un petit bol, laisser reposer la préparation à température ambiante 5 minutes.
4. Fouetter les ingrédients secs dans un bol de grosseur moyenne.
5. Ajouter le mélange de lait et la vanille, bien mélanger. Verser la préparation dans le moule.
6. Cuire 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.
7. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Sauce au caramel :
1. Verser le sucre et le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Érable dans une petite casserole à feu moyen. Lorsque le fond commence à caraméliser et prendre une teinte dorée, mélanger doucement tout en continuant la cuisson, afin d’obtenir un mélange de couleur uniforme.
2. Ajouter le beurre délicatement en brassant. Ajouter la crème et bien mélanger.
3. Laisser refroidir quelques instants avant de déguster avec le pouding chômeur.