Ingrédients
- Mariande des carottes à l'asiatique :
- 150 g de carottes tranchées en fines juliennes
- 50 mL de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Miel
- 50 mL de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Original
- 50 mL de vinaigre de riz
- 150 mL d'eau
- 1 c. à soupe de miel
- 1/2 c.à thé de sel
Rouleaux de printemps :
- 15-20 feuilles de riz
- 150 g de carottes marinées
- 150 g de chou napa haché
- 1 bloc de tofu très ferme de 340 g
- 200 g de crevettes nordiques cuites
- 2-3 tasses de vermicelles de riz cuits et refroidis rapidement
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 botte de coriandre fraîche
Sauce aux arachides :
- 1/4 tasse de beurre d'arachide crémeux ou croquant au goût
- 3 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de sauce Hoisin
- Le jus d'une lime
- 1 c. à soupe d'eau chaude
- Sauce sriracha au goût (jusqu'à 1 c. à soupe)
Préparation
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol et laisser reposer au moins 1 heure, idéalement 4-5 jours.
2. Faire mariner des carottes à l'asiatique pendant quelques jours dans la marinade.
3. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
4. Bien presser le tofu pour retirer l'eau. Couper en lanières ou en petits carrés.
5. Cuire le tofu dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'il soit bien doré de chaque côté.
6. Brosser doucement de la sauce sur un côté du tofu.
7. Assembler les rouleaux un à la fois : mouiller une feuille de riz dans de l'eau tiède. Sur une surface propre, déposer la feuille et y déposer du tofu, des carottes, du chou, des herbes et des vermicelles. Refermer doucement pour former un rouleau. Pour les rouleaux aux crevettes, badigeonner doucement la feuille humecter avant d'y déposer 6-7 crevettes et continuer à assembler.
8. Servir froid avec la sauce restante pour tremper au goût.