Ingrédients
- Purée de céleri-rave :
- 1 oignon, haché
- 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
- 780 g (6 tasses) de céleri-rave pelé et coupé en cubes
- 500 mL (2 tasses) de lait
- 500 mL (2 tasses) d’eau
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- Sel et poivre
Sauce au cidre :
- 1 petit oignon, haché finement
- 15 mL (1 c. à soupe) de beurre
- 75 mL (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
- 1 pomme Empire ou Cortland, pelée, épépinée et coupée en dés
- 15 mL (1 c. à soupe) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Doux
- 60 mL (1/4 tasse) de cidre de glace
- 375 mL (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf
- 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir concassé grossièrement
Saumon :
- 675 g (1 1/2 lb) de saumon avec la peau, coupé en 4 pavés
- 15 mL (1 c. à soupe) de beurre
- 30 mL (2 c. à soupe) de persil plat ciselé
Préparation
Purée de céleri-rave :
1. Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon dans 15 mL (1 c. à soupe) du beurre.
2. Ajouter le céleri-rave et poursuivre la cuisson 1 minute.
3. Ajouter le lait et l’eau. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre, puis égoutter.
4. Au robot culinaire, réduire le céleri-rave en purée lisse avec l’ail et le reste du beurre (15 mL/1 c. à soupe). Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Sauce au cidre :
1. Dans une grande poêle à feu moyen, attendrir l’oignon dans le beurre.
2. Ajouter la cassonade et la pomme. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade commence à caraméliser.
3. Déglacer avec le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Doux. Ajouter le cidre de glace et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon et le poivre.
4. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Saler et poivrer.
Saumon :
1. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, cuire le saumon côté chair dans le beurre 4 minutes. Saler et poivrer.
2. Retourner le saumon côté peau et poursuivre la cuisson 4 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée.
3. Répartir la purée dans quatre assiettes. Garnir d’un pavé de saumon et napper de sauce.
4. Parsemer de persil.